Sarde, acciughe, sgombri, spatole. Capuna, vopi, alacce. E' questo il pesce povero del Mediterraneo che sarà di scena a Marsala nel corso di tre appuntamenti con lo scrittore e giornalista Gaetano Basile. L'iniziativa - inserita nel ricco calendario del WINE SICILY 2007 - è curata dal Consorzio Borghi Marinari, cui aderisce anche il Comune di Marsala. "L'obiettivo è quello della promozione del prodotto ittico tradizionale e delle specie meno apprezzate, valorizzando altresì le identità locali, sottolinea Salvatore Romeo, direttore del Consorzio che lega dieci città siciliane con borghi storicamente significativi (oltre a Marsala, Mazara, Giardini Naxos, Brolo, Cefalù, Licata, Menfi, Milazzo, Portopalo e Sciacca). Una ghiotta occasione, dunque, quella offerta dal Wine Sicily, che consentirà ad appassionati e cultori dell'enogastronomia siciliana di ampliare le proprie conoscenze storiche sul pescato locale e le ricette tradizionali. Pasta con i broccoli arriminati, sarde a linguata, insalatina di sgombro: questi alcuni degli assaggi siciliani che il narratore palermitano Gaetano Basile illustrerà alla sua maniera, parlandoci dell'origine delle pietanze e delle tradizioni popolari che li accompagnano. Ciascuna ricetta proposta, ovviamente, sarà accompagnata dai vini di qualità presenti al Wine Sicily che si aprirà giovedì prossimo, 22 novembre, nel Complesso San Pietro. Gli appuntamenti con Pesce, sale, vino: sapori di Sicilia raccontati da Gaetano Basile si svolgeranno nella sede della "Strada del Vino", in via XI Maggio, nelle giornate di venerdì 23 e sabato 24 alle ore 18:30; mentre domenica 24 l'inizio è previsto per le ore 11:30.
Alessandro Tarantino